泰式酸辣薄片

應該沒有人不喜歡泰國菜吧!酸酸辣辣、新鮮的醬料、九層塔的特殊香氣、檸檬葉的清新,這些材料組合出開胃、清爽、可以連扒好幾碗飯的美味菜色。

平常煮飯的時間有些緊湊,日常的晚餐大多是三菜一湯,得在一小時之內端出來。做菜前習慣打開冰箱,有什麼菜就煮什麼,若和昨天一樣的蔬菜則會用不一樣的方式料理。冰箱裡也都會準備一些醬料,麻辣醬、椒麻醬、味噌、韓式辣醬,單用或互相搭配都很好,省了調製醬料的時間,別小看這一點點小時間,做菜速度就是這樣慢慢練就的!

 

另外一個祕訣就是其中一道菜用涼拌的方式料理,不需烹煮、也不會佔爐子,蔬菜、肉類料理好,淋上自製淋醬、或是市售的沙拉醬,夏天太熱時,甚至全部都會是涼拌菜呢!

 


大蒜 5辦
紅辣椒 1根
椰糖 25g
檸檬汁 2大匙
魚露 1大匙
豬肉薄片 200g
蘆筍梗 適量

1. 蘆筍尾端纖維較多的地方留下,銷掉外層厚厚的纖維,泡冰水備用
2. 大蒜壓碎、辣椒切絲、加椰糖稍微用湯匙背壓一壓,混合均勻。加入檸檬汁、魚露拌勻備用
3. 豬里肌肉薄片用大滾的水燙熟,不要燙全熟口感會變柴,大約8分熟就撈起。
4. 混合豬肉片、醬汁2.、蘆筍梗,拌均勻,試一下味道就可以上桌!

*豬肉薄片可以換成豬頸肉,口感會更好
*蘆筍梗可以替換成小黃瓜、芥藍菜梗、小松菜梗

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

(若看不到驗證碼,請重新整理網頁。)