焗烤蠔油嫩雞

食譜的開發需要多吃、多做、多嘗試,這樣搭配很好,那樣搭配怪怪的,吃得越多、味蕾的資料越多、做菜就有更多的變化,也越能夠創造新菜!

這是從朋友那得來的靈感,稍微加以變化。蠔油很好用,味道強烈、帶有特殊的酯味,只需要用一點點,味道就變得鮮明,缺點是,由於味道過於強烈,很容易蓋過其他調味料。加點水稀釋,份量的使用上會比較好拿捏,這是個人的小小經驗。

雖然如此,偶爾想要吃重口味菜時還是會加很多的蠔油,醋、辣油平衡味道,淋一點香油,用在豆製品上特別對味!

雞肉醃料
雞腿肉 300g
酒 1/2大匙
蒜頭泥 1/2小匙
薑泥 1/2小匙
鹽 少許

黑胡椒 適量

柳松菇 適量

蠔油醬汁
蠔油 1大匙
伍斯特醬 1/4小匙

水 1小匙

Pizza 絲 適量

1. 雞腿肉切大塊,用雞肉醃料醃製1小時以上。

醃料的酒建議用日本酒,清酒最佳,這次用沖繩的泡盛

2. 熱鍋,雞皮整理平整,將雞皮煎到焦脆,再翻面煎到熟

3. 烤盤底部先放一層柳松菇,可以多放一點,搭配蠔油醬汁特別美味!

4. 柳松菇上層放上煎好的雞肉,再淋上調好的蠔油醬汁,撒上適量Pizza絲

5. 180度烤約5分鐘,Pizza絲融化了就OK!菇類很容易熟,不用擔心。

因為使用蠔油的關係,這道菜意外的很適合配酒呢!!

義式臘腸蒜味燉雞

鄰居推薦三廠市場裡的雞肉攤,老闆用獨特的方式飼養雞隻,他向雞廠購買成雞,在自家院子裡餵養最新鮮的飼料、讓它們自由自在的奔跑、停止用藥,這幾個星期的淨化,雞身體裡不好的抗生素、藥物代謝殆盡,幾個星期後宰殺販賣,他的雞肉質緊實、毫無腥味,非常好吃!一般的雞肉攤大多販賣閹雞,閹雞的肉質粉粉爛爛,一點咬勁都沒有,可是因為價格便宜,還是有不少主婦購買,大家選擇自己喜歡的,每個雞肉攤都有錢賺,完整的各取所需!

鍋子銀行 借出 Staub 鑄鐵鍋,一定要試試燉煮料理,感受鍋子的無敵威力,我喜歡嘗試沒吃過的食物,這次的新鮮食材 => 義式臘腸 Sasami、番紅花 saffron、荸薺

風乾的 Sasami 給予鹹味及豐富的香料、番紅花散發獨特香氣、荸薺帶出甜味、爽脆口感,加入大量的大蒜、煎的焦香的雞腿肉,燉煮半小時,讓所有的味道均勻融合!整體味道還是以 Sasami 為主,它的味道最為強烈,因為長時間的燉煮,雞腿肉也浸染了Sasami 的香味!

Staub 鍋導熱快,燉煮時間只需其他鍋子的一半就能達到骨肉分離的超軟嫩狀態,鍋蓋獨有的保水設計,水份不易散失,好清洗、好保養,完美的鍋子!

義式臘腸蒜味燉雞
雞腿 一支 (市場的雞腿都連有大腿骨,若是超市的棒棒腿則需3支)
義式臘腸 Sasami 100g
洋蔥 一大顆
西班牙紅椒粉 Paprika 一小匙
番紅花 少許
蒜頭 兩大球 (不去皮,只切掉尾端根部)
新鮮百里香 4枝
白酒 200cc
雞高湯 250cc (可用市售雞高湯罐頭,注意鹹度,若沒有,用水也可以)
荸薺 100g

橄欖油 1小匙

使用兩種不同風味的 Sasami,切成 2cm塊狀。荸薺洗淨削皮。蒜頭整顆洗淨,切掉根部。洋蔥切成細絲備用

放橄欖油煎雞腿,兩面煎到焦黃酥脆,呈入盤中備用,約20分鐘

原鍋放入切塊的 Sasami,拌炒,逼出美味的臘腸油,約5分鐘

用鍋中美味的臘腸油炒洋蔥、Paprika,持續拌炒,讓洋蔥變的金黃,散發香味

將蒜頭、百里香、荸薺、番紅花、白酒、雞高湯,連同煎好的雞腿、臘腸一起放進鍋裡,蓋上鍋蓋,中火悶30分鐘

美味的義式臘腸蒜味燉雞,罐頭高湯、臘腸都帶有鹹味,所以不需額外添加鹽巴

配上水煮馬鈴薯、烤飯,開動嘍!

若試用後喜歡也可以直接購買 http://goo.gl/jV8XSm

特製玻璃紙雞

紙包雞屬於粵菜,傳統的主要材料有雞柳、荷蘭豆、葱、薑、红辣椒,醃料方面為紹興酒、鹽、香油、白胡椒粉,雞肉用醃料醃製半小時,分批用烤盤紙把材料包起來,高溫油炸至紙變成金黃色。雞肉因為被紙封住,不會直接接觸高溫油,肉汁全部鎖在裡頭,肉質自然軟嫩多汁!

傳統的醃料很普通,沒有什麼特色,自己另外添加一些氣味濃厚的香料,增加雞肉的香氣,烤盤紙改以玻璃紙替代,玻璃紙柔軟好操作,用麵粉糊就能將收口黏的牢固,包裹的時後請留點空間,雞肉在油鍋裡受熱膨脹,包的太緊很容易爆破,若不注意,是會被燙傷的!

因為雞肉被紙包裹,不容易判斷熟度,試著油炸幾個抓到訣竅,只要玻璃紙顏色轉成深金黃,就是起鍋的時刻了!

特製玻璃紙雞

雞腿肉半斤

醃料
蠔油一大匙
醬油一大匙
紹興酒二大匙
白胡椒適量
糖1/2小匙
辣椒粉適量
蔥2根
薑一小匙(磨成泥)
蒜頭5小辮 (磨成泥)
白芝麻 一小匙
五香粉1/4小匙

咖哩粉1/4小匙

麵粉水適量 (少許麵粉加水調成糊狀)

雞腿肉切成塊狀,所有醃料全部放入雞肉裡,醃製至少一小時

雞腿肉用玻璃紙包起,兩端收口塗抹麵粉糊黏起,180度油溫炸到玻璃紙金黃

食用時撕開玻璃紙,香氣勝過任何一家鹽酥雞!絕佳的啤酒良品!

豆腐乳炸雞

台灣的美食節目越來越豐富,帶動烹飪市場風氣的同時也創造出好幾個廚師明星,煮飯幾乎是全民運動了!

從電視節目上看到腐乳雞教學,自覺不難,幾個重點注意一下就可以做出好吃的豆腐乳炸雞了

-雞胸肉要醃製一晚
-雞胸要炸2次,回鍋再炸10秒,又酥又香又嫩

-辣豆腐乳要挑品質好的,一般市售味道不夠香,吃起來只有淡淡的豆腐乳味道

雞胸肉 半塊
辣豆腐乳 2塊
辣豆腐乳湯汁 1大匙
糖 1大匙
酒 1大匙

地瓜粉 適量

做法
1.雞胸肉切塊,豆腐乳先攪碎
2.將攪碎的豆腐乳、豆腐乳湯汁、糖及酒加入雞胸肉用手抓勻,冰入冰箱醃至少1小時(隔夜味道會更好)
3.取出把湯汁倒掉,加入一顆蛋黃,用手抓勻
4.雞肉均勻的沾上地瓜粉,靜置15分鐘,反潮後再入油鍋炸
5.油溫要小,雞肉放入油鍋後不要立刻攪動,否則粉會脫落,等雞肉都浮上油面再輕輕攪動,並放入九層塔,待九層塔的水分都炸乾後,撈起雞肉
6.將油溫升高,雞肉再入鍋炸10秒,才會外酥內軟