耶誕夜裡的熱紅酒

 

昨晚老爺想喝酒,家裡最不缺乏的就是紅酒,開了菜單上菜市場買菜,冬季青菜種類多、新鮮便宜,很失控的走出菜市場大門,機車把上、腳踏墊、車廂裡堆得滿滿的!

 

回到家,捲起袖子,鮮蝦、鹹昆布、香芹用兩片餛飩皮夾起來做義大利餃,冬天的白蘿蔔切片川燙後泡冰水,蜜柑切片、烤箱稍微烤過,層層疊起淋上醬汁當前菜。清脆爽口的雪翠高麗菜和培根一起炒,加紅酒燉過,放到烤盅裡鋪上起司焗烤,稍微變化,相同的蔬菜也可以做出不同風味。

 

冷冷的天氣裡還熬了熱紅酒,在基本的香料裡另外添加帶有清新檸檬香氣的馬告,還加了很多很多的糖,甜甜的酒帶著香料味,好好喝…..

 

 

八角 3顆
丁香 7-8顆
肉桂 一小枝
馬告 15顆
黃檸檬皮 1/2顆
紅酒 500CC
糖 2大匙

 

 

以上全部材料放進小鍋裡煮滾15分鐘,再悶上半小時,要喝時再加熱品嚐。

 

香料可以自由增加減量,沒有馬告可以忽略不用。

 

南瓜與油漬番茄的三明治

好喜歡油漬番茄,酸味強烈、帶著突出的風味,放在任何地方都能確切地感受到那既鮮明又柔和的獨特個性。

蛋沙拉非常適合做成三明治,好吃的祕訣在於別放太多沙拉醬,過多的沙拉醬會蓋過蛋的清爽香氣,留下滿嘴的油膩。可以單獨表現、也可以和其他佐料一起,是很基本的三明治食材!

南瓜簡單煎過、撒鹽,和油漬番茄一起夾進三明治裡。沒有過多的調味,單純的食材原始好滋味,在任何時候都應該如此對待所有的食物才是!


吐司 2片
南瓜 4-5 薄片 (南瓜品種不限)
油漬番茄 3-4片
洋蔥 1/8顆 (切丁)
蛋 2顆
酸黃瓜 1小條

1. 生雞蛋滾水煮12分鐘後立刻浸冷水,冷卻後撥掉蛋殼,切成薄片,和切成丁的洋蔥、一小匙的美乃滋、少許鹽、胡椒、少許檸檬汁拌勻備用。
2. 南瓜切成1公分厚,用烤箱烤熟或平底鍋煎熟,趁熱撒點鹽。
3. 吐司抹上少許奶油,用250度烤3分鐘,這樣可以烤出外酥內軟的吐司。
4. 一片吐司抹上一半的蛋沙拉,擺上南瓜薄片、油漬番茄,再放上另一半的蛋沙拉,蓋上第二片吐司,三明治就完成了

這很好吃,絕對不同於一般的三明治,滿足感快速的擴散開來,真的不能小看有無限組合可能的三明治!

雞蛋、鮪魚三明治 Egg\ Turna Sandwich

三明治很快速,所以常做。

買鮪魚罐頭時記得選擇沙拉油保存的鮪魚罐,因為油能阻隔空氣,讓鮪魚不容易變質。仔細濾掉罐裡的油,鮪魚放在大碗裡,加少許的美奶滋、鹽、黑胡椒,好吃的祕訣是加入大量高品質橄欖油,橄欖油能增加香氣,完美的襯托鮪魚,然後只加一點點,幾乎分辨不出的烏斯特醋來調味!

不喜歡市售美奶滋的味道,當然可以自己做,只是新鮮美奶滋保存不易,若只需要少量還是會用。雞蛋三明治單純地想品嘗雞蛋原本的味道,水煮撥殼的雞蛋蛋黃切大塊、蛋白切成片,少許的美奶滋、鹽調味一下就很可口!

新鮮、品質好的雞蛋做出來的雞蛋三明治,好吃的令人難忘!

鮪魚三明治
鮪魚罐頭 一個
橄欖油 二大匙
美奶滋 二小匙
鹽 少許
黑胡椒 少許
烏斯特醬 少許

小黃瓜 一條

雞蛋三明治
雞蛋 4個
美奶滋 二小匙

鹽 少許

吐司 4片

有鹽奶油 適量

鮪魚罐頭、橄欖油、美奶滋、鹽、黑胡椒、烏斯特醬全部混合均勻

O&CO. 的橄欖油品質特好,非常推薦!

小黃瓜切薄片,撒上少許鹽巴脫水,10分鐘後用衛生紙吸去多餘水分

水滾後放雞蛋,煮12分鐘,撈起放進冷水裡,雞蛋冷卻後就很容易撥殼

蛋黃切大塊、蛋白切薄片,美奶滋、鹽調味,為了品嘗雞蛋的原本香味,請不要加太多美奶滋!

吐司稍微烤過、抹上有鹽奶油,夾上滿滿的餡料

朋友很快就吃完,絕對好吃的證據!

番茄巧巴達沙拉 Tomato Ciabatta salads

感覺自己常吃的食物很固定,做菜的方式也很固定,這沒什麼不好,但為了訓練自己的味蕾,對味道更敏感多元,因此每星期五晚上嘗試做義大利菜!

美食烹飪推廣家Jamie Oliver 有自己的鍋具品牌,出書、也為食物、地球環保發聲,做菜時表情豐富、熱在其中,觀賞烹飪美食節目時常常被他滿滿的熱情震撼住,當下有想衝進廚房做菜的衝動!Jamie 同時也為沒有時間做菜的人設計烹飪時間只要30分鐘的食譜,用現成的超市罐頭、調味品,快速、簡單的做出3道菜。

Tomato Ciabatta salads 依Jamie的配方稍微改良,每個人的口味不同,做好、嚐嚐,不喜歡再多加些什麼,做菜本來就該是這麼的放鬆!

各種顏色的番茄 400g
橄欖油 2大匙
紅酒醋 2大匙
鯷魚 ½罐
小酸豆 1小匙
鹽、胡椒 適量

以上所有東西扮勻、稍微靜置一下

巧巴達麵包用手撕碎,淋上橄欖油、撒上鹽之花、茴香籽,用手抓一抓,烤箱180度烤到硬脆,取出冷卻後連茴香籽一起拌進番茄沙拉裡,刨上喜歡的起司,立刻就是清爽好吃的番茄沙拉!

煙燻乾酪土司片

假日的早晨不做任何事都覺得高興,起床之後花很多時間想要出去吃呢還是自己來,緩慢、不趕時間的自己準備、附近的傳統早餐店、還是咖啡館的早午餐,也只有假日才可以這麼無所謂的浪費一大堆時間來決定一頓毫無意義的早餐!

通常討論到最後都會在自家的餐桌上結束,因為與其換衣服走出門,這些時間就足夠烤個東西果腹了,我喜歡用相同的食材變化出不同的味道,這樣家中的庫存就不用太多,每樣材料一點點就很夠用!

從冷凍庫裡拿出的超紮實土司噴點水,抹上鄰居贈送的北海道含鹽奶油,隨意撒上堅果核桃,起司刨刀刨下味道很重的荷蘭煙燻乾酪,堆的跟小山一樣,烤箱設定150度,大概10分鐘就可以,放到盤子上記得淋很多的蜂蜜,這樣很好吃!

法國油炸餅 Merveille

假日的固定模式:

早起,桌巾平整的鋪在餐桌上,茶葉放進滾燙沸騰的水中煮杯熱奶茶,或者簡單的滾水杏仁茶,早餐主食隨性準備,雞蛋三明治、焦脆的肉鬆蛋餅、果醬麵包、巷口的台式飯團,一切就緒,溫吞的吃上個把小時,痛快的渡過假日早晨!

午後接著準備晚餐,以及飯後最重要的點心。幾天前的關東煮食材裡的一道炸豆腐餅,用上大量的芥仔油,僅僅使用過一次的炸油還很清澈,黃澄澄的顏色聯想到鬆脆的法國油炸餅,Merveille 法文意指極美味、值得讚嘆的,為法國南部的地方性甜點,簡單、手續方便、且猶如其名-極為美味!

低筋麵粉混入奶油 糖 蛋液,刮板拌切混合,作成簡單的麵皮,冷藏鬆弛2小時,接著桿成3mm的薄片,這是好吃的關鍵,切成菱形的 Merveille 麵皮油炸後會膨脹數倍,桿厚了,口感扎實,薄些的,酥脆乾爽,全依個人喜好決定厚度,炸好的 Merveille 撒上糖粉,顧不得燙口的趁熱品嘗,好吃的不得了!

酒漬蜜棗鳳梨

很愛下酒菜哩!

很籠統的說下酒菜而不是特定一道菜,主要還是因為另一半喜歡喝酒的原因吧!!

喝酒的時候若有一兩樣相配的小菜,酒馬上會變得好喝起來!!一個人喝酒的時候,或是朋友到家中喝酒的時候,下酒菜總是必備的食物,若可以依照不同的酒類準備適宜的口味,喝酒的人應該會更加盡興吧!

下酒菜有時是買的,有時是自己做的,啤酒類最常搭配的是鹹酥雞,為了顧及健康的話就會換成魯味(其實啤酒喝多了也不是件健康的事),若是自己動手就買點雞腿肉,切成小塊狀,酒醋、糖醃10分鐘再炒熟,或用融化的奶油煎玉米筍,再用烤肉串串起來,偷懶的時候花生撒上鹽巴和辣椒烤一烤,這道小菜反而最受歡迎!!

從書本學習來的清爽下酒菜,準備一個適當大小的玻璃瓶,蜜棗和紅酒倒入玻璃瓶浸漬一晚,新鮮鳳梨切成和蜜棗般適口大小,一顆酒漬蜜棗疊在一塊立方鳳梨上,松葉竹串直直串起,很不可思議的好滋味,而且非常簡單,帶著紅酒酒香的蜜棗讓鳳梨更加甜美,請務必親手製作!!

總以為鳳梨的標準是碩大肥圓,其實個頭小的鳳梨才是極品,大顆鳳梨酸澀咬嘴,即使熟成的再久,味道仍比不上嬌小的品種,這道下酒菜若選用鮮甜多汁的金鑽鳳梨,真的會讓人很難忘喔!!


RICOTTA 番茄沙拉

義大利文中 Ricotta 的意思是「再煮過」,是款新鮮未發酵的義大利乳酪

製做 Mascabon 或其他軟質起司時經凝乳分離後所留下的乳清就是 Ricotta 的製作原料,當乳清混合牛乳或羊乳後再加熱,其中的酪蛋白就會再析出凝結,將凝結物撈起瀝乾就是口感清爽的 Ricotta

口感柔順的 Ricotta ,適用於各種香甜的開味菜,如披薩,或作為義大利餃、春捲及煎餅的餡料。香氣淡,味道清甜帶著些微乳香,可直接食用或做成起司蛋糕、鬆餅,用RICOTTA起司做的乳酪蛋糕比 cream cheese 來的清爽、溫順,吃起來舌尖不發酸。國內並不常見,或許是因為保存期限短、價格稍高,故食用的人不多,一般烘培材料行並不販售,只有在百貨公司的超市或是網路進口商才看的到。

RICOTTA番茄沙拉

聖女小番茄或桃太郎番茄,熟透的為最佳,切成小塊放在盤上,淋上可生食的初榨特級橄欖油,挖取適量的RICOTTA鋪在上層,淋上慕仙尼7年特純黑酒醋,這款酒醋的味道酸中帶甜,完全沒有一般醋的酸嗆味,還帶著濃厚的酒香,也可用一般的紅酒醋,但建議選用味道偏甜的醋款,撒上烤過的杏仁片,剪段新鮮的百里香做點綴。

RICOTTA 的奶香、番茄的清甜,混合著濃郁豐富的酒醋,滋味平衡的恰到好處,而酥脆的杏仁片更增添咀嚼的口感,調合的好極了!! 做為一餐的開始,真是令人神清氣爽ㄚ!!


香蕉三明治捲

三明治是方便也是最棒的食物,萵苣番茄洋蔥切片,培根煎到焦香,土司抹上一層薄薄的美乃滋,將材料放得滿滿的,就是豐盛的早餐 B.L.T. 三明治;有時買到很棒的煙燻牛肉,搭上適量的新鮮 mozzarella以及德國酸菜,雜糧土司塗自製蜂蜜芥末醬,所有材料一同夾起, 是讓胃口大開的特製午餐三明治; 下午微餓,一片土司抹上好香的顆粒花生醬,另一片抹上酸甜草莓醬,香蕉切片擺上,撒上肉桂粉,準備點心的同時沖上一杯手沖咖啡,是難得的下午茶時光。

早餐總常以三明治揭開序幕,搭配現榨果汁或者溫潤的印度奶茶,做法簡單美味的三明治,讓人舒服振奮的開始新的一天。

份量 一份
土司一片
香蕉一根
抹醬
芥末醬1大匙
美乃滋1/2匙

砂糖1/2匙

從左到右  芥末醬1大匙   美乃滋1/2匙   砂糖1/2匙 巴西里1/2匙,均勻混合,備用

切掉土司的邊,用桿麵棍壓扁

混合好的抹醬塗滿土司,放上香蕉,捲起,用保鮮膜壓緊包起,靜置一會

切小段,香甜的香蕉,加上微酸芥末醬,混合出味道濃郁的三明治,then enjoy it!!

慕仙尼7年特純黑酒醋 / Oliviers & CO.初榨橄欖油

小黃瓜預先放在冰水中冰鎮,拿出擦乾用波浪刀切片,紅黃椒放到烤箱中以中火稍微烘烤過後去皮切段,玉米筍用滾水川燙,新鮮的萵苣洗淨用手撕成片,所有材料準備好放在透明的玻璃沙拉碗內,淋上濃厚羅勒風味的橄欖油和香醇的紅酒醋,灑上西班牙鹽花和現磨的黑胡椒,拌入綠色的南瓜子、白色葵花子、黑色堤子乾和黃色腰果,滿盤的蔬菜堅果成了我最愛的夏日輕食沙拉,鮮豔的顏色以及清爽的口感一掃夏日傍晚的黏膩

這道菜最重要的二個主角就是橄欖油和酒醋,橄欖油決定沙拉的風味,酒醋的酸甜則影響入口的層次變化。

試過很多廠牌的橄欖油,最先從英國帶回2瓶調味橄欖油,氣味強烈,拿來沾長棍或巴黎香等的法國麵包很對味,做沙拉也美味極了,可惜之後就再也買不到了。

前鎮子發現義大利第一暢銷品牌Olitalia(Olitalia)奧利塔品牌為義大利莫里尼(Cremonini)集團事業體傑出之代表,莫里尼家族三代均從事橄欖油事業,並致力將義大利最好的橄欖油銷售到全世界,專業健康的文宣打動了我,加上價位便宜,就不猶豫的買來試試,久了發現做中式料理還頗適合的,炒義大利麵倒是沒有什麼獨特的香味,做沙拉更是遜,一大罐的用了好久,好不容易用的快見底了,趕緊尋覓適合義大利料理用的橄欖油,最先想到的採買地點當然就是進口食品最多的,某天特地去找油時被的銷售媽媽檔下,媽媽強力推薦他們家的油,並強調專門設櫃在誠品,還順手遞來沾了橄欖油的麵包塊,一吃正中我心,好濃郁的草本香氣阿! 尤其以羅勒最重,氣味濃厚的橄欖油最適合炒義大利麵了~ 試了櫃上其他年份的油和醋,當下就決定先拿適合高溫烹調的油款!

Oliviers & CO.的總店在誠品信義店的二樓,主要以橄欖油與有機保養品為主題,產品有來自地中海產地的頂級橄欖油品、義大利古法釀製的傳統香醋、葡萄牙無污染生態保護區的純淨鹽花,和法國米其林三星級名廚的原創醬料,以及歐盟的 BIO有機認證的橄欖保養系列等,店內所有的產品都可以試吃,這對消費者而言是最棒的服務,畢竟很多是外來食材,有些味道不一定合東方人的胃口,先試吃了解每個產品的味道,才知道自己能不能接受,買回去才不會浪費,店員的專業知識都很夠,若不知怎麼料理可以詢問店員,他們都可以給你很詳盡的建議喔~~

酒醋的年份越高品質就越高,味道也會偏甜,不同產區的葡萄所釀出的醋即使年份相同風味也不會一樣,Oliviers & CO. 的 Balsamic vinegar 雖然有不同年份的,但年份高的酒醋入口後仍殘存著酸嗆味,幾次尋覓後一樣在Jansons market 找到綠橄欖自己代理進口的慕仙尼7年特純黑酒醋,這款醋只用生長於義大利 Modena 的及 Lambrusco 白提子,經 7 年細心釀制而成,味道酸中帶甜,完全沒有一般醋的酸嗆,還帶著濃厚的酒香味,只可惜給我試吃的麵包居然是大蒜口味,讓我一整個快暈倒,希望下次公司能先提升員工的素質,強烈的大蒜壓過所有的味道,再好的產品都吃不出本身特有的風味。Balsamico義大利香脂醋一般分為兩種,一般在餐廳裡喝到的都是Aceto Balsamico Commerciale,就是大量生產的香脂醋,而傳統的香脂醋Aceto Balsamico Tradizionale,目前就有只在義大利的Modena及Regio Emila兩個地區生產,而且認證相當嚴格,至少都是要釀製12年以上,並以 Trebbiano Modenese、Lambrusco、Lancellotto這三種白葡萄種發酵,以傳統釀製方式所釀製的酒醋,才能認證為傳統香脂醋,所以特定產區且年分越高的醋越貴,一般我們能接受的價位大多是年份較輕的醋款,12年以上的醋既稀有價格也昂貴。

客家男到台北出差特地繞倒桃園去買野上麵包,照例買了長棍,因為是非假日,還買的到可露麗哩! 興奮的將長棍切片稍微烤過,打開新到手的紅酒醋,混合著 Oliviers & CO. 初榨橄欖油,美好的清晨由品嘗美食開始………….

海鮮煎餅+泡菜煎餅+蘿蔔味噌湯

連續假日第四天的晚餐,海鮮煎餅+泡菜煎餅+蘿蔔味增湯

客家男晚上雀躍的宣布,晚餐是韓國煎餅大餐,跟平底鍋一樣大的可口煎餅,加上利用當季新鮮白蘿蔔熬煮的味噌湯,假日的晚餐就應當如此的豐富.

海鮮煎餅最重要的是麵糊,市面上有現成的韓國煎餅粉,大型超市都買的到,已經調好味道,依比例加水稀釋,放入材料拌勻,煎到焦香就可上桌,簡單!!  若想自己做,低筋麵粉300g 加上二顆蛋,麵糊要攪拌調到流下來是一條線才是正確的糊度,若不喜愛蛋味就減少ㄧ顆蛋,其餘用水補齊.

基本的蔬菜一定要用很多的蔥段和洋蔥,海鮮類則可自由選擇,蝦子、花枝、或蟹管肉都很美味,所有材料和麵糊拌勻,鍋中加入香油,小火慢慢的兩面煎熟,另外做了一個變化版,基本素材外再添加韓國泡菜,多了泡菜味道,更像韓國風味.

沾醬是這道菜的靈魂,煎餅本身的口味及油份不重,需要利用醬汁來融合,芝麻一湯匙、香油一湯匙、韓國辣椒粉一湯匙、醬油一大匙、糖少許、蔥花少許,鹹甜辣香,滋味平衡的相當美妙

這一餐我們吃的很盡興,自己親自動手煮個晚餐,聊著天,不知不覺中把海鮮煎餅+泡菜煎餅+蘿蔔味增湯吃完,感覺再順理成章也不過了,平凡的幸福,微小而確切的幸福

蘿蔔糕

天氣陰鬱的讓人只想吃簡單的食物,於是動手做了蘿蔔糕

冬天是蘿蔔盛產的季節,也只有這個季節的蘿蔔水分特別多,特別甜,做蘿蔔糕時,必須先把配料炒過,雖然多了一道手續,但風味變得超好

該準備的材料︰蘿蔔絲(庖成絲備用)、培根、香菇、蝦米、在來米粉
調味料:鹽、蒜頭粉、五香粉、油蔥酥、糖

先爆香培根、香菇和蝦米,加入調味料拌炒,再加入蘿蔔絲炒熟

在來米粉先和水攪拌均勻,待蘿蔔絲都炒熟了就加入在來米水,稍微拌炒,再蒸熟就行了…

自己做的蘿蔔糕可以隨意添加自己喜愛的食物,或將干貝撒在頂層做裝飾,感覺好奢侈,台式蘿蔔糕講究白嫩滑口,只添加零星紅蔥頭,始終吃不慣,非得熱熱鬧鬧的添加些什麼才過癮。

食譜及做法請參考周老師的美食教室 http://blog.yam.com/homeeconomics/article/13417378

 

芋頭涼糕

愛吃芋頭,尤其是火鍋裡面燉爛了的芋頭,還有芋頭粿、炸芋球、芋頭片,任何用芋頭做的食品都愛

台北建國南路的八德市場邊的阿華涼糕,軟嫩Q彈,芋頭口味公認最好吃,每次總會貪心的買個一大盒,當天一定是吃不完的,晚上放入冰箱保存,隔天再吃時還是很有嚼勁

材料 (出自周老師的美食教室)
太白粉180g
玉米粉 20g
糖 90g
冷水 200g
滾水 300g
芋頭餡
新鮮芋頭200g
糖 30g
安佳有鹽奶油 23g

熟太白粉適量

做法
1. 芋頭餡: 芋頭蒸熟壓碎,等到沒有蒸汽時才趁熱加入糖和少許鹽拌均勻,若還有蒸汽就加糖,芋頭容易腐壞
2. 加入奶油拌勻,拌成泥狀,這樣的狀態放冰箱可以保存3-4天
3. 太白粉、玉米粉過篩,和糖混合,冷水拌均成麵糊
4. 煮開 300g的水,沸騰時立刻沖入前面混合好的麵糊,邊沖邊攪拌,千萬不能有結塊
5. 先倒一半在容器裡蒸3分鐘,半熟
6. 把芋泥餡壓平在糕體上,稍微整形,再倒入另一半的糕糊

7. 大火蒸15分鐘,直到糕體變完全透明,冷卻後再切,切片時撒上熟太白粉以防沾黏,冬天放室溫可保存2天,若冰在冰箱內變硬,再蒸一會就會變回QQ的口感了~

要讓芋泥餡不容易出水,祕訣是芋頭餡省略添加鮮奶油,鮮奶油雖然會讓口感更加豐富,但卻不好保存,故在這裡省略不加.