焦糖豬肉

喜歡肉類的老爺難得親手下廚,冰箱裡剛好有里肌肉,所以做了一道男人風格的菜!

每日到了傍晚我就開始煮飯,三菜一湯,因為老爺習慣帶便當,份量上會多一點,自己喜歡蔬菜,所以大多是很多的菜加上一點點肉類,我覺得魚肉比較健康,餐桌上也常出現鮮魚。

自己親手做的菜就是和外面的味道不一樣!

有時忙,不得不吃外面的食物,雖然吃飽了,卻有種味道不對、口慾沒有滿足的感覺,我想,這一輩子應該會繼續、不斷的煮下去吧!

豬里肌 1斤
巴薩米可醋 40g
生薑末 15g
蜂蜜 120g
醬油 80g (若醬油本身比較鹹,份量上就要少些)
檸檬汁 40g

橄欖油 適量

1.醬汁準備好,里肌肉切成一公分薄片。醬汁裡也可以加入喜歡的香草。

2.全部放進保鮮袋裡,搓揉一下,冷藏至少4小時,一個晚上味道會更好。

3.平底鍋倒入適量的橄欖油,先煎肉片,待肉片兩面金黃後,倒入所有的醬汁,蓋上鍋蓋小火烹煮約20分鐘,把豬肉片取出,將醬汁小火稍微收乾、呈現濃稠!

4.豬肉片擺在盤子上,淋上醬汁,Enjoy it ~

印度風豬肉咖哩 Indian Style Pork Curry

朋友介紹市區一家專門賣印度菜的餐廳:「老闆是印度人、口味很道地」,去了2次,真的很好吃!

第一次只有丈夫和自己兩人,第二次是一群朋友,每次的用餐經驗都很愉快,雖然上菜速度有點慢,但食物好吃、餐廳環境很有異國風味、加上朋友們一直聊天,所以並不會特別介意!

回來後想吃,開始試著動手,到高級百貨超市買香料,請朋友從國外的印度香料專賣店帶回台灣買不到的材料,這麼大費周章除了真正需要之外,另一個原因也是自己非常喜歡搜集、嘗試不同的食物,加這個有意想不到的味道、這樣搭配不好吃,生活裡到處都是實驗,有第一次就成功、也有做了好幾次很熟練了卻還是會失敗的時候,人生不也是如此嗎!

豬肉咖哩

豬里肌肉 半斤

醃料
洋蔥 1顆
大蒜 一顆
生薑 一小塊
白醋 4大匙
白酒 1大匙
椰奶粉 1大匙

糖 1小匙

香料
白芥子 1.5小匙
不辣的紅辣椒 4-5條
荳蔻粉 1小匙
丁香 5顆
肉桂 1條
小茴香 1小匙
黑胡椒 少許

甜椒粉 1大匙

沙拉油 2大匙
水 400cc

鹽 少許

豬肉切成小丁,洋蔥一半切粗塊,另一半切細與香料一起打成糊狀

醃料中的洋蔥、大蒜、薑、及所有香料一起放進調理機打成泥

一半的粗塊洋蔥、切成小丁的豬肉加香料糊冰箱醃漬一晚

鍋裡加沙拉油,豬肉及醃料一起拌炒,中火加熱炒到湯汁有點收乾

加水大火煮沸,撈掉浮沫,轉小火慢慢燉煮半個鐘頭,注意別讓豬肉黏鍋,不定時的攪拌一下,嚐嚐味道,若有需要再加點鹽!

喜歡吃辣就多加點辣椒,顏色會更鮮紅,若不小心一開始就加太多辣椒,就用醋來平衡辣味!Enjoy it ~


墨西哥辣肉飯

若要從吃過的料理裡選出自己的最喜愛,墨西哥辣肉飯鐵定上榜!

第一次做時就大感意外,不過就是幾種調味料加上豬絞肉,不需要高深的炒菜功夫,也不用特別注意什麼,可是味道卻深沈、好吃的讓人印象深刻!

墨西哥辣肉飯已成宴客必殺,每個吃到的人都再三回味,“上次吃到的那道豬肉料理真是好吃,我可以再去你們家吃飯嗎!”

墨西哥辣肉
豬絞肉 一斤
洋蔥 一大顆
奶油 40g
生薑 一小段
咖哩粉 二大匙
番茄醬 三大匙
伍斯特辣醬油 三大匙
蠔油 二小匙

鹽、白胡椒 少許

1.絞肉盡量有帶些肥油的,增添滑順,我買的絞肉是豬前腿肉部位

2.洋蔥、薑切薄片,用奶油炒到金黃,這需要花點時間!接著下絞肉、咖哩粉快炒

3.肉炒到變色、還帶點紅心,加番茄醬、蠔油、伍斯特醬、鹽、白胡椒調味料,全部拌炒均勻

4.淋在飯上、鋪些生菜,とても 美味しいです

深夜食堂/ 豬肉味噌湯

有沒有非常喜歡一部影片、喜歡到重複看好幾遍都不會膩? 我呢,最喜歡的電影是海鷗食堂,喜歡的日劇是深夜食堂,喜歡的食譜是雄谷喜八的Kihachi,連電視都愛看TLC美食頻道,生活裡處處和食物有關,說我的腦袋裡只有食物也不為過!

君が吐いた白い息が 〔你呼出的白霧〕
今ゆっくり風に乗って 〔此刻緩緩地隨著風〕
空に浮かぶ雲の中に  〔於天空的浮雲裏〕

少しずつ消えてゆく  〔一點一點的消逝〕

嚓….五花肉片、紅白蘿蔔、蒟蒻、牛蒡、香菇,依序下鍋翻炒,鈴木常吉厚實帶點孤單的聲音緩緩的流動,蔬菜肉片炒軟加高湯掩蓋過食材、味噌調味,熱騰騰的蒸氣瀰漫整個畫面,嘩! “好餓啊”!

我的豬肉味噌湯些許不同,先燙過肉片、牛蒡和蒟蒻,肉片燙過可去除髒的血水,牛蒡較硬不易軟化也是先稍微燙過,蒟蒻本身帶有些許腥味,川燙一下可以去腥,這樣做法湯頭較清、不油膩,煮好的豬肉味噌湯隔夜過後再小火煮滾一次,美味大增。

自己的 / 豬肉味噌湯
梅花肉半斤
香菇數朵
牛蒡1/3根
紅蘿蔔1/2根
白蘿蔔1/3根
蒟蒻半片
味噌5大匙
醬油1小匙
味霖1小匙

昆布高湯約1200cc

1.梅花肉切片、川燙,肉片變白就撈起。
蒟蒻用手撕成塊狀、牛蒡切片,滾水燙3分鐘

紅白蘿蔔切塊,香菇去蒂頭切片

2. 鍋子熱了加麻油,炒軟紅白蘿蔔,接著加燙過的牛蒡、蒟蒻繼續拌炒

3. 倒入川燙過的梅花肉及新鮮香菇,拌炒一下,昆布高湯量淹過所有材料,昆布也一起放進去

4. 中火煮滾,切記要撈去浮沫,湯頭才會清,然後小火燉20分鐘

5. 使用的味噌是田舍味噌,哪種味噌不用太介意,但日本味噌的味道最好,味噌5大匙、醬油一小匙、味霖一小匙,再燉20分鐘,起鍋前撒青蔥,淋上麻油

蒸玉米豆腐豬絞肉

以前媽媽常說,到菜市場都不知道要買什麼菜,現在我也有這種微妙的感覺了,每個季節有每個季節大量產出的菜,而生長最旺盛的蔬菜也總是最便宜、最常出現在菜攤上,雖然並沒有每天上菜市場,但一星期去個3-4次,相同的東西看久了,總是有些排斥!

那就添加一些不常用的食材吧!把很多好吃的東西組合在一起,然後加進陌生的食物,試著做出美味的味道,這讓平常的做菜生活,多了一份小小的、快樂的挑戰!

豬絞肉 半斤
木棉豆腐 ½塊
蔥 2根
玉米 1根 (把玉米粒削下來)
冬菜 30g
薑 拇指頭大小 (切末)
太白粉 一大匙
醬油 一大匙
糖 一小匙
酒 一小匙
蛋白 一顆
蠔油 一小匙
鹽、胡椒 少許

玉米皮 15片 (熱水川燙備用)

把所有的材料放在大碗裡,用手輕柔的混合,分成15份,放在玉米皮上捲起,若怕散開可以切一點玉米皮的邊當繩子綁起,電鍋半杯水蒸熟,即可盛盤!

泰式涼拌豬肉

泰國菜總讓人開胃,酸酸辣辣甜甜,各種辛香料和各種肉類的混合,還有鮮豔的小點心,泰國菜就是這麼迷人。這道菜是曼谷民宿黃媽媽親手教授,有些食材台灣買不到。炒米碎是將生糯米直接用乾鍋慢火炒,炒到米粒微微爆開,散發出香味後再搗成細末,是種調味料,涼拌豬肉一定要用這個炒米碎,才夠道地,曾在一個泰國食材的網站上看到,有興趣的朋友可以在網路上找找;另一種材料_刺荽,一種香草,葉子細長有鋸齒,在台灣還真不知去哪找哩!!

這道菜做法簡單,肉片煎熟,香料準備妥當,所有食材混扮均勻,就可以上桌,頗方便的,幾道異國風味的料理更能為餐桌增添新色


里肌肉片或松板肉片……300g
洋蔥………中型半顆
蔥………….少許
紅蔥頭…..一大顆
薄荷……..少許
辣椒粉….少許
檸檬汁….少許
魚露……..少許
糖…………少許
炒米碎….少許

做法
1. 肉片用大火煎熟,小心別煎的太乾
2. 洋蔥切細絲,泡冰水加點檸檬汁去辛辣味
3. 蔥 紅蔥頭 薄荷 切絲備用
3. 所有的材料拌在一起即可

烤肋排

對於豬肉的料理很少運用其他烹調方式,排骨熬湯最常見,市場上若有漂亮的里肌肉,就會切成薄片用上少許油炒青菜,粉肝也很棒,偶爾買個粉肝幫自己補一補,是對待自己最好的方式。這次的宴客,請來幫忙裝潢設計的學長,特地以顯少接觸的豬部位當主角,並先行試菜,晚上和客家男一人占據廚房的一角,為親愛的貴賓和第一次正式的宴客Party,默默的努力著…..

主餐:烤肋排

邀請朋友來家中吃飯,慎重的心情和決定煮哪道菜色同等重要,宴客時喜歡挑戰異國料理,新鮮感十足,也希望能顯現誠意!肉類是一定要的,烹調方式若以簡單為主,當天即可以優雅的方式完成其他菜餚。這次的肋排程序少,肉類先醃好放至冷凍庫一晚,隔天解凍後直接烤箱烤熟,平底鍋收乾湯汁,淋上便是成品,簡便好做,烤箱的溫度時間設定好,時間一到就完成,中間空檔還可以慢慢炸熟花枝排!!

食譜請大家參考草本新鮮

善用冷凍‧烤豬肋排

以這種方式醃製的肋排異常的入味,濃厚的蜂蜜香味,甜甜鹹鹹的豬肉味道,滋味好的不得了! 湯汁時請不要收的太乾,將濃縮的美味湯汁淋在肋排上,油亮多汁的烤肋排會快速的擄獲眾人的芳心,然後回報予美好的笑容和不間斷的讚美~

 

泰式綠咖哩 Green Curry

四月初去曼谷渡長假!這次曼谷行最大的收穫就是認識民宿的黃媽媽及黃爸爸,他們熱情的款待讓我由衷的感激,黃媽媽還帶著房客們到處遊玩,教導我做泰國菜,讓我瞭解泰國菜的精髓.

民宿的名字-泰國曼谷是隆捷運民宿,黃爸爸和黃媽媽都退休了,小孩也各自獨立成家,他們把多餘的房間整理出來成為民宿,很開心家裡天天都熱熱鬧鬧的!!

黃媽媽教了我幾道經典泰國菜,綠咖哩、紅咖哩和泰式咖哩,食譜都是黃媽媽口述,回台灣自己揣摩,從曼谷超市裡購買綠咖哩紅咖哩醬,還有椰子粉及椰奶,試做了幾次才逐漸抓到訣竅

食譜裡的份量請斟酌,每個人的口味不同,愛吃辣的糖和椰奶放少點,怕辣的就多一點!! 不喜歡椰子味,椰奶和椰子粉就少些;豬肉換成雞肉,可以嚐嚐不同肉質;水量也是參考值,一般的做法是熬到濃稠狀,建議別將湯汁熬盡,留點湯水配飯才夠味;蔬菜類標準做法是用碗豆仁,改用毛豆替代,口感也頂好

綠咖哩
椰子粉………….適量
市售綠咖哩醬包…..一半
梅花肉片………..半斤
椰奶……………適量
九層塔………….適量
杏苞菇………….適量
毛豆……………適量
糖……………..適量

水……………..300cc

作法
1.椰子粉加點水調開,倒入鍋中小火炒香,覺得有油脂出現就放入綠咖哩醬,將綠咖哩炒香
2.加入豬肉片炒至肉變色,倒入約300cc的水,蓋上鍋蓋悶煮
3.加入杏苞菇及毛豆再煮一會,加糖調味到自己可以接受的辣味

4.起鍋前淋上一些椰奶即可

馬鈴薯培根派 Potato and Bacon pie

買了一大袋的馬鈴薯,想做印度風味咖哩,咖哩的需要量只用 1/3,另外的量來做些小變化

挑選馬鈴薯時要視以怎樣的料理方式來決定品種,黃皮馬鈴薯皮較薄,口感結實,適合水煮做馬鈴薯沙拉,或是削成一片一片的馬鈴薯薄片做焗烤馬鈴薯;至於皮較厚的省產褐色馬鈴薯則比較鬆軟,適合做成烤馬鈴薯或綿密的馬鈴薯泥

曾經用省產馬鈴薯做過炸薯條,還真是慘不忍睹,馬鈴薯用水煮過後變得鬆鬆散散,勉強裹上奶油進烤箱,一拿起居然攔腰折斷,跟市售的酥脆薯條相差甚遠,研究後發現馬鈴薯的品種是個關鍵,市場上的馬鈴薯大多是省產品種,黃紅薄皮進口品種只出現在生鮮賣場中,若買到進口的黃皮和紅皮馬鈴薯,這道菜絕不會讓你失望。

馬鈴薯耐心的切成細絲,用大量的清水洗去澱粉,重複這個動作數次,再用胡椒和鹽調味,培根炒到焦香風味出現,和馬鈴薯一起擺放在烤盅裡烘烤,記得灑上肉桂粉!!

馬鈴薯     400g
培根            4片
肉桂         1茶匙
奶油         適量
鹽           適量
白胡椒       適量

做法
1. 馬鈴薯切絲,用水沖洗數次,將澱粉洗掉後稍瀝乾,用紙巾盡量擦乾
2. 灑上白胡椒和鹽調味
3. 培根切成細絲,用奶油炒香
4. 炒好的培根加入馬鈴薯絲中拌勻

5. 220度烤20分鐘

Lasagna 義大利千層麵

義大利千層麵是Pet的拿手好菜, 是我在英國遊學時的Homemon, Pet的父母在她很小的時候就移民英國, 所以對家鄉的食物記憶不深, 倒在倫敦結交許多印度朋友而常烹調印度菜, 至於義大利千層麵則是因為Pet實在是太愛起司食物而成為她的拿手好菜 ,吃過Pet的千層麵無不被那無敵美味的肉醬所吸引,因此當我即將回國時就央求Pet再為我做一次千層麵,並全程記錄攝影, 好讓我將這獨到的美味帶回台灣

製作義大利千層麵的當天下午, Pet在廚房花上好幾個鐘頭細火慢燉著碎羊肉肉餡, 淋上番茄醬汁繼續燉煮,當肉餡散發出獨特的油脂香味,開始組合,溫暖厚實的內醬、 帶點鹹味的起司和薄薄的Lasagna義大利麵一層一層的疊起, 上頭淋上純正鮮奶熬煮的白醬,最後表面撒滿Parmesan cheese,烤箱烘烤20分鐘, 出爐後貪心的不怕燙,趁熱挖起還冒著熱氣的Mutton Lasagna,吸飽湯汁精華的義大利麵皮、羊肉內餡與奶香味起司,無比滿足的經典料理

Chain 特地幫我至 COSTCO 購買威寶烤箱,感謝他,新烤箱的第一次就來個義大利千層麵來謝謝他~同時也重溫Lasagna的做法,雖不全然按照Pet的配方來調配,不過也相差不遠

內餡
Lasagna……………適量
橄欖油……………..1大匙
洋蔥………………..中型1個 (切碎)
蒜…………………..1瓣 (切成末)
mushroom……….. 約1杯半 (超市賣的盒裝白色蘑菇,切片)
豬絞肉……………..1.5斤
雞高湯…………….1/3杯
tomato sauce…….2大顆 (果汁機打碎)
糖……………………1小匙
Parmesan cheese 適量
月桂葉………………1片
百里香………………1小匙
義大利綜合香料……1小匙

Bechamel Sauce
奶油………………..30g
中筋麵粉…………..半杯
牛奶………………..兩杯半
鹽、胡椒…………..適量

做法:
內餡
1. 鍋裡熱,放入蒜末炒到蒜香味出現,洋蔥加入拌炒至金黃色
2. 豬絞肉倒入炒至肉變色,雞高湯倒入,關小火煮5分鐘。拌入、糖與月桂葉,小火燉煮約1.5小時,直到豬肉與sauce的味道融合,百里香和義大利綜合香料加入已燉好的豬絞肉中拌勻,再悶10分鐘

Bechamel Sauce
1. 奶油融化在小湯鍋裡,拌入麵粉攪拌,煮約2分鐘,離火,分批將牛奶緩緩倒入攪拌均勻。(牛奶一定要一點一點加,拌勻了再繼續加,否則會產生結塊,更拌不勻了)
2. 重新加熱,一邊加熱一邊攪拌,拌煮至變成濃稠狀。

組合步驟
1. 長方形大烤底部鋪上1/3的肉餡,灑上起司粉,再放上 lasagna 蓋滿整個烤盤,然後把1/3的肉餡材料均勻鋪在 lasagna 上面,再次灑上起司粉,覆蓋滿,就像剛剛一樣,再把剩下的肉餡鋪在這層麵片上,形成一層肉醬、一層起司、一層 lasagna 的層狀
2.將 Bechamel Sauce 均勻澆蓋在表面,連邊緣的縫隙也要蓋住, Parmesan cheese 均勻的撒在最上層。
3. 放入烤箱以190度烘烤約15 min,美味的義大利千層麵就在眼前~

玉米炒肉末

自己對義大利料理、印度料理和韓式料理都沾的上點邊,有幾道菜更是拿手的宴客密技,唯獨中式料理就是無法得到其精髓,這或許是不愛大火快炒的原因吧!

反觀客家男的拿手絕活卻是中式快炒,尤其是炒青菜,又重又厚的不鏽鋼中華炒鍋加上大火相逼, 三兩下翠綠誘人的青菜就上桌了!

甜食小姐聚餐時談到台大附近的茉莉二手書店,茉莉書店堪稱二手書世界裡的誠品,裡頭的二手書書況極佳,收購的舊書皆先整理過後再仔細包裝出售,去了二次,每次都滿載而歸,購買超過一定金額還附贈一張可以折扣的會員卡,這下子更有理由買書了!

每次去茉莉都往食譜區鑽去,茉莉的書流動極快,看到喜愛的書不下手再回頭只能對著書櫃興嘆!上回看到偉忠姊姊的眷村菜二話不說立刻購回,這本書也是我想蒐藏的書單之一,裡頭介紹的菜做法材料簡單,都是普遍垂手可得的食材,也沒有太繁複的工,客家男看到這道菜立刻捲起袖子搬出中華炒鍋

玉米炒肉末
玉米…….一條半
絞肉…….半斤
蔥花…….1根
醬油…….1大匙

做法
1. 新鮮玉米用刀子切下玉米粒,洗淨備用
2. 起油鍋,絞肉用中火拌炒,待絞肉變色後醬油一大匙從鍋邊淋下,拌炒出醬油香味
3. 加入玉米粒拌炒
4. 撒上蔥花稍拌,即可起鍋

玉米粒也可以用玉米罐頭,但炒出來的玉米口感會比較濕軟,沒有咬勁,建議用生的玉米,絞肉注意瘦肥比,建議肥多肉少,口感不生澀,湯汁也多

玉米炒肉末非常的下飯,一大匙淋在飯上,用湯匙攪一攪,啥配菜都不用了!!


豆豉排骨

客家男每天都帶便當,便當菜色大多是前一晚的晚餐菜,有時做的多了,就帶去公司給同事們加菜,這年頭肯下廚的男人不多,遇到了就要好好珍惜!!

豆豉排骨用來慰勞平常不下廚的客家男同事們,一群人約好來家裡吃飯,是客家男第一次正式的宴客,這次他全權負責掌廚,喜愛台式料理的他,自然都是下飯的重口味菜色,這道豆豉排骨,材料簡單,作法容易,卻讓人輕易的扒光一大碗飯!!

背小排250g
豆豉 1大匙
蒜末 1大匙
蔥 1根

調味料
蠔油1茶匙
醬油1茶匙
糖1/2茶匙
高粱酒 1茶匙
太白粉1/2茶匙

做法
1.將背小排塊以流動的水沖洗約15分鐘去除雜質後,取出瀝乾水分備用
2. 蔥洗淨切斷備用
3.起鍋加一茶匙的油,放入蒜末、豆豉以小火炒至蒜末略黃取出備用

4. 將背小排塊鋪在盤子中,放入炒香的蒜末、豆豉及所有的調味料,放入電鍋中蒸約15分鐘,蒸好後撒上蔥段即可上桌。

這道菜要做的好吃很容易,選擇好一點的排骨和豆豉,味道就很棒,豆豉不要選擇太鹹的,若買到太鹹的豆豉,先洗過再炒乾,才不會太死鹹。沒有高粱可以用米酒代替,米酒記得用不加鹽的!

買背小排時記得跟店家說明烹飪方法,用蒸的,不是煮湯的,背小牌也是排骨的一種,煮湯時用的排骨肉少,不適合拿來做這道菜,豆豉排骨的排骨要買肉多肉厚的,滋味才好,要不只能啃骨頭了…

舀些油亮亮又鹹鹹甜甜的豆豉排骨湯汁淋在白飯上,配上一杯 Asahi Premium 熟撰生啤酒,快樂不過就是這麼簡單!!


咖哩水餃和高麗菜水餃

我喜歡咖哩,並非大家印象中的日式甜咖哩,而是有很多辛香料的印度咖哩

葉菜類便宜的時候就會興起包水餃的念頭,最普遍的就是高麗菜水餃,是家庭手工水餃中的第一名,想吃點不一樣的,肉餡裡加入印度辛香料,作成印度風味~

印度風餃子:香料,從左上到右分別是 garam masala 2匙、cumin power 1匙、corinader power 2匙、Tumeric power 半匙

倒入豬絞肉中,另外加入碎香菇、洋蔥、鹽2大匙,所有材料攪拌均勻後用力甩打,直到豬肉出筋變得黏黏稠稠為止

高麗菜餃餃子:簡單的只用高麗菜和蔥,加點鹽巴調味,有白胡椒味道會更香~

所有材料都混合好,放入冰箱冷藏半小時到1小時,讓味道融合後就可以包餃子了~

包餃子最興奮的莫過於試吃的那一刻,水餃下鍋煎到底部金黃焦脆,打點麵粉水,悶上幾分鐘,咖哩口味的餃子成深棕色,普通的高麗菜就是鮮脆的綠色~

咬下一口咖哩餃子,是滿滿的辛香料和豬肉融合略帶甜味的洋蔥末,好吃極了,餘味無窮。高麗菜餃子也發揮出蔬菜的甜味,新鮮現做的都好吃。