豆腐排佐風味時蔬

喜歡做菜、寫成食譜投稿,目的不在於獎品,而是出題目來測試自己。對於某一項食材能瞭解、烹飪到什麼程度、有沒有新的想法,這些才是真正的目的!

豆腐百珍這本書介紹江戶時代的豆腐料理,出版社特地舉辦投稿送書的活動,主題當然是豆腐!

木棉豆腐方便購買、也是家庭裡最常出現的豆腐種類,有些商店的木棉豆腐做的特別厚、特別紮實,用重物壓住豆腐、讓多餘水份排出,排掉水份的豆腐很適合替代肉類,做成健康的蔬食菜

這道菜的靈感從骰子牛肉得來,豆腐容易吸醬汁,先以少許的調味料煎過,其餘蔬菜一同炒,淋上酸味的伍斯特醬。當初的想法是將豆腐切成大塊狀,與菜同炒,但顏色上不好搭配,遂改成排狀方式呈現。

無論是哪種作法,做菜時就應該要快樂,我喜歡隨興的搭配各式食材、調味料,曾經有一陣子喜歡柚子胡椒,每一道菜都嘗試著加一點,也許好吃、也許不好吃,但這樣做菜的方式很好玩!

豆腐 半塊 
醬油 1大匙

味噌  1小匙

洋蔥 半顆 切條
杏胞菇 3條 切條
紅秋葵 10條 剖半
醬油 1大匙
伍斯特醬 1大匙
味霖 1大匙

酒 1大匙

1. 半塊豆腐用重物壓出水份,切成3塊。豆腐先煎到金黃,再加入一大匙醬油+味噌,待豆腐吸進調味料、顏色轉成焦黃色後,取出備用

2. 洋蔥炒到透明,再加入條狀的杏胞菇+紅秋葵拌炒到軟

3. 伍斯特醬、醬油、味霖、酒一次加入 ,拌炒到蔬菜變軟

4. 蔬菜鋪在豆腐上一同食用

義式香菇燉飯

我們一家人很喜愛米食,單純的米飯、湯飯、粥、燉飯都喜歡,只要吃到米飯這個食物,就有飽的感覺,不可思議!

不想煮很多菜時自然就會想要做燉飯,燉飯裡有新鮮的蔬菜和香菇、雞肉或豬肉、還有吃的飽的米粒,加上大量的高湯、大量的起司,一起變成很好吃很好吃的主食,燉飯熬好的那一刻,心情瞬時變的很甜蜜,等燉飯的時間裡順便一起熬個湯,說豪華也真的是滿豪華的!

菇菇燉飯裡沒有肉,但有營養好喝的雞高湯,每一顆米粒都吸飽雞高湯的精華,變的黏黏稠稠,不同品種的香菇用另一個鍋子炒,把香菇的湯汁也一起倒進米飯裡,於是米粒帶著雞高湯和香菇的香味,好吃的不得了!

義大利米 200g
芹菜 一小把
洋蔥一顆
牛菌菇 2片
迷迭香2小根
雪白菇、茶樹菇、杏鮑菇 適量
雞湯罐頭 2罐
蒜頭 適量
奶油 20g
檸檬 ¼顆
香菜 2小根
鹽、胡椒 適量

起司 適量

1.燉飯所需的材料,香菇品種不限,用自己喜歡的,牛菌菇若買不到也沒關係,直接用新鮮香菇取代

2. 洋蔥、芹菜、牛菌菇切成丁,橄欖油炒香

3. 蔬菜都軟了、洋蔥轉為金黃色時,義大米一口氣倒入,迷疊香的葉子切碎,也一起放進去,拌炒一下,加鹽、胡椒調味

4. 先加一罐雞高湯,若有自己熬的高湯更好,今天用當天現熬的大骨湯。燉煮的時候要時時察看、攪拌,湯汁收乾了再加另一罐高湯,大約需要15-20分鐘左右

5. 另一個鍋子裡熱橄欖油和蒜頭,聞到蒜香味,把所有的菇類一次倒進去拌炒,加鹽、胡椒炒到軟

6. 這時候燉飯已經變的飽滿、香氣十足,只需要調整味道

7. 炒好的香菇連湯汁一起加進燉飯裡

8. ¼檸檬片擠出的檸檬汁、奶油、香菜作為調味,試吃、適當的增添鹽分

9. 上桌前刨大量的起司,then Enjoy it~

香蒜馬鈴薯

馬鈴薯只會出現在馬鈴薯燉肉這道菜裡,其他時候根本不知道怎麼煮這種純澱粉食物,不過因為馬鈴薯燉肉很好吃,所以也就不會刻意的想做什麼變化,說起來自己也有一些懶惰的個性!

老公尾牙時抽中一台ipad,這陣子非常勤勞的使用,坐在被暱稱大白的apple桌上型電腦前面低著頭猛研究,不時難掩喜色的分享,上廁所也帶著,名副其實的低頭族了!

雖然嘲笑老公的舉動,可是有些軟體真的很棒,例如 Food,我在這個軟體上發現很多食譜,主菜、前菜、點心、蛋糕,網頁設計成方塊方便瀏覽,喜歡的食譜可以直接剪下存檔在記事簿上,大部份的食譜是部落格格主的分享,也有知名食譜作家的,對於常常需要做菜靈感的我而言真的是非常的實用,甚至可以說再也不需要買英文食譜了,這麼說是有一點點誇張啦,不過真的找到很多很棒的食譜喔!

這個香蒜馬鈴薯成品很漂亮,容易做也很好吃,不過皮不要削掉比較好,皮留著烤完後有一點點皺皺的,很漂亮!因為一次做好幾顆,塞蒜頭時突然覺得有些困擾,因為要把蒜頭切的很薄有技巧,切的不夠薄會不好塞進馬鈴薯裡,做完這個就差不多完成了,接著只要淋上橄欖油、現磨黑胡椒和鹽巴,進烤箱烤半小時,熱騰騰的吃最棒了!

高麗菜厚油豆腐味噌滷

每天回家吃晚飯的丈夫到家的時間幾乎都相同,在丈夫回家前的時刻,有時間思考今天的晚餐,每個季節的青菜固定,所以更加變化烹調方式,高麗菜的季節裡幾乎天天都在吃,紅蘿蔔高麗菜紫色高麗菜切絲泡冰水後,拌和美奶滋+優酪乳及鹽、胡椒調成的沙拉醬,夏天的涼拌味道。蒜頭櫻花蝦爆香炒高麗菜,起鍋前淋上淡醬油提味。不吃飯的晚上,蝦仁培根放在混合麵粉的高麗菜絲上煎到焦脆起鍋,淋上厚味豬排醬、美奶滋,撒上海苔粉、柴魚片,好吃的お好み焼き

丈夫吃完晚餐後總是流露出滿足的表情,夏季悶熱的夜晚吃頓有啤酒的暢快晚餐更是感到人生中極大的高興,悠哉閒適的氣氛包圍著我們,那種感覺真好!

高麗菜用手撕碎成大一點的條狀,鍋子裡倒入1杯的昆布高湯,味霖、酒各1小匙,和高麗菜一起溫火煮滾,熱水穿燙厚油豆腐2塊,切成一口大小,加厚油豆腐繼續煮到高麗菜變軟,加味噌1大匙、淡味醬油2小匙再煮一下,最後加生薑泥。

新年關東煮 おでん

決定往最初設定的目標邁進,2-3年前就預設好方向,只是這幾年總無法放下既有的資源,而顯得躊躇不前,年末一連串的巧合事件促始自己認真思考我要的到底是什麼,詢問朋友們的意見,也紛亂了一段時間,但最終,自己怎麼想才是最重要的,“試試看吧!” 當這個聲音出現後,心底剎時踏實,同時也確定了往後的路!

2011的最後一天如何回味過往的一年,就讓關東煮來吧!一直想親手用高麗菜包捲雞肉,新鮮蝦子用刀背壓成泥作蝦丸,湯頭用昆布和柴魚熬煮高湯,熱乎乎暖呼呼,看著滿載食物的陶鍋,還沒入口就已經感受到暖和的氣氛,寒冷的夜裡最需要的就是冒著熱氣的食物.

今天,告訴自己,末忘初衷……


枝豆蝦丸
冷凍毛豆 適量
生白蝦仁 150g
太白粉 1小匙
蛋 ½個

鹽 少許

1.白蝦仁去腸拍扁成泥,加鹽 蛋 太白粉攪拌
2.加入毛豆,扮勻後用湯匙挖成一球,沸水煮到浮起

一顆蛋的料理

請用一顆蛋做一道菜,蛋必須成為主角

Masterchef US 第一季的第二關卡,想體驗這一顆蛋,首先挑戰洋蔥切丁,也就是長寬高各為1公分的正方體,目的是考驗參賽者的刀工,刷下一批參賽者後緊接著是第二道關卡,用一顆蛋做出一道菜,其他食材不限,天馬行空,任你取用,不過,蛋是主角,不能被附屬的香料、肉類、海鮮、蔬菜所掩蓋,評審品嘗時有著誘人的擺盤更是必要


我的一顆蛋料理

馬鈴薯去皮切塊蒸熟,過篩,撒上海鹽及新鮮黑胡椒,擠入酸味鮮明的日本美乃滋,用湯匙混合均勻,這時請嚐嚐馬鈴薯泥的味道,若鹹度不夠再加點鹽,把薯泥全部放進烤盅,用手指捏幾搓乾燥的parsley撒在上面。

接著打上一顆有機雞蛋,艷黃的蛋黃上頭滴上worcestershire sauce,worcestershire 的特殊酸鹹味與中式醬油有異曲同工之妙,不但能夠結合不同食材的味道,縮短之間的距離,甚至融合兩者。我常在義大利麵裡加些 worcestershire sauce,雖不正統,可是味道卻好極了!撒上海鹽調味,用烘烤的方式把上層的雞蛋慢慢烤熟,最美味的狀態是蛋黃烤到五分熟,叉子一切下,艷黃的蛋黃微微濃稠的緩緩流下,周邊的蛋白全熟卻不生硬,大約是180度的烤溫10分鐘左右

出爐後將酥脆的碎培根撒在表面,並點綴綠色的parsley,培根帶來的脆度及煙薰味,讓這一道菜多了一層風味、香味及視覺感受

creamy 的馬鈴薯泥+恰到好處的熟蛋+爽脆培根= 我的一顆蛋食譜

我以我自己的方式參加Masterchef


香蒜烤南瓜

工作地點來了一位媽媽同事,在公事最繁忙的時候到職,才剛上班就得面臨不熟悉的環境及deadline的壓力,但她卻面帶微笑的認為,能夠在忙碌需要人手時到場幫忙,自己來的還真是時候!

好樂觀又開朗的人啊!

在安靜又帶點陰沈的辦公室氣氛裡,非常突兀的存在著,她的存在猶如長期黑暗怖滿灰塵的房子突然間天花板被打了一個洞,陽光耀眼的充滿室內,妳知道妳不會寂寞了,妳知道有個人可以抒發工作上的緊張感,可以讓妳帶著笑容面對下一個壓力,可以因為互相分享而發展出更堅定的感情!

這位媽媽同事家中有個可愛的小男孩,就讀公司的幼稚園,而另一半也在同公司的另個部門工作。媽媽喜歡烹飪,也喜歡和大家分享烹調的樂趣,或許因為如此,我獲得一個美味的大南瓜!

3/4南瓜成為南瓜濃湯,蒜頭培根先爆香,洋蔥炒成金黃後,紅蘿蔔丁和南瓜丁放入翻炒,雞骨高湯注滿覆蓋南瓜,慢火細燉1小時,直到所有材料都軟爛,放涼,果汁機打碎所有食材,若喜愛帶點顆粒感,可以用鍋鏟直接壓碎食物,不需要額外添加調味料,連鹽巴都不用,蔬菜的精華就這麼的融入雞高湯裡,成就出絕對好吃的味道,搭配金黃耀眼的濃湯色彩,幸福的讓人不停讚歎!

剩下的南瓜調理成好吃的香蒜烤南瓜,蔬菜的甜份在烘烤過後會變的更加甜美。蒜頭磨成泥,塗抹在南瓜塊上,撒點法國鹽之花抓一抓,淋上新鮮充滿橄欖香氣的初榨橄欖油,180度烤溫烘烤約半小時,南瓜越軟甜份越高,而烤過的蒜泥嚐起來就像美味的大蒜奶油,混著鹽之花的顆粒鹹味,好吃的不可思議,真是個簡單又美妙的組合。

烤黃瓜番茄

客家男一直都維持微胖的體型,不是臃腫的胖,而是肉肉不結實的,尤其腰間的小游泳圈,一直是他芥蒂所在,可是,我覺得肉肉的體型有種很安心的安全感,懷抱他時腰圍剛好是我手臂的寬度,滿滿的、非常真實的紮實感。

近來我倆都有些發福,客家男的褲子漸漸感到異常緊繃,沒有一絲寬度,而自己的身形也浮腫,夏天身體黏呼呼的,有時受不了,互相說好一起減少食量,先從少吃澱粉開始.

蔬菜總是減肥的好朋友,怎麼吃熱量都低,烹調方式換一換,少用油爆炒,多點辛香料調味,川燙總是最好。烤黃瓜番茄是用烤箱烤的,重點在於黃瓜薄片先用鹽巴抓一抓,蒜頭多點,才夠味,送進烤箱烤到軟爛,想吃多少烤多少,美美的擺盤,輕盈的熱量,減少食量的同時也要對自己好一點!

大黃瓜….半條
番茄……2顆
大蒜……適量
鹽……..適量
橄欖油….適量

胡椒粉….適量

做法
1. 大黃瓜削皮,中心用湯匙去籽,切成約0.5公分的薄片,大蒜切丁
2. 橄欖油和大蒜混合,先拿來醃大黃瓜,約30分鐘到1小時
3. 番茄切成約0.5公分的薄片
4. 番茄先沾醃黃瓜的大蒜橄欖油,再配上一片醃好的大黃瓜,均勻的排在烤盤裡,剩下的橄欖油也全部淋上去
5. 200℃ 烤約20分鐘,若想吃軟一點的再多烤5分鐘
6. 出爐後撒上鹽之花,再將烤出來的湯汁重複澆淋在黃瓜番茄上

7. 趁熱食用,滋味非凡

旅行的記憶_老醋木耳

你怎麼回味每一次的旅行?

明信片、相片、攝影、每一站的小紀念品、餐廳的名片、血拼的戰利品、郵票抑或是各國的錢幣….

我用食物的味道來紀錄我每一次的旅行

每到一個國家必定學做菜,英國和 Pet 學印度菜、墨西哥和義大利菜,曼谷和黃媽媽學泰式料理,每一次的長程旅行都是用味蕾記憶旅行的美好,當往後在品嚐這些味道時,旅遊的美好就會自動跳出,不斷的回味….

回國後必定會有好一陣子的異國料理晚餐,這種習性也影響到客家男,這次的北京行他就學了幾道菜回來。老醋木耳是在餐廳吃到的一道涼拌菜,簡單,真的很簡單,只要抓到這道菜的精髓,隨便做隨便好吃,但這個精髓在台灣可能很難買的到,那就是貢醋!!一種特有香味的醋,台灣常見的烏醋主要用糯米發酵製作,而貢醋則用了香米 糯米 谷糠 甘草 大棗等材料,酸味溫和並帶有些許醬油的香氣,用貢醋加點醬油拌一拌,清爽的夏日涼拌菜~

木耳        2大片
花生       一大把
蔥            一根
貢醋         2大匙
香油          少許

淡醬油       少許

作法
1. 木耳稍稍燙過,切成大塊狀,蔥切成蔥段
2. 貢醋 香油 淡醬油放在碗裡混合均勻
3. 木耳 花生和蔥段混合後,醬汁倒入拌勻即可

 

 

北京帶回的貢醋

 

 

 

焗烤筊白筍

中式料理的精髓還未能全然理解,在市場挑選的蔬菜都是入鍋隨意拌炒,灑上鹽巴就可上桌的簡便菜,至於大火快炒、勾芡或是需要非常繁工的菜色就難倒我了,倒是對西式料理有點小心得!

法式食譜料理菜色誘人,一道香料烤全雞,先將春雞用香料醃製一天,取出在空氣中瀝乾 2小時,進烤箱烘烤,每15分鐘翻面一次,需費時 1個小時,正統的法式料理作法,其中也有簡便的家庭風味菜,沒有繁複的前置作業,香料醬汁調配好,混合蔬菜或肉類一起入烤箱烘烤數十分鐘,美味. 愉快.

燙熟的筊白筍包裹上一片培根或者是火腿,整齊擺放在烤盤裡,淋上炒好的渥荷醬汁,庖下新鮮起司鋪滿表面,烤到起司溶化並呈金黃色就好,簡簡單單的作法,卻美味的不得了!

筊白筍………4根
培根或火腿片…4片
乳酪絲……..適量

渥荷醬汁
鮮奶………250cc
奶油……… 15g
低粉………..15g
肉桂粉…..1/4茶匙
番茄糊…..1/2茶匙
鹽 胡椒粉…..適量

做法
1. 筊白筍燙熟後切成適當大小,培根或火腿也切成和筊白筍的長度一樣 (若用培根請先煎過)
2. 將培根或火腿裹上筊白筍,放入烤盤中備用
3. 奶油在鍋中溶化後,加入麵粉用打蛋器拌均,再加入鮮奶不斷攪拌,小火煮滾後離火,以肉桂、番茄糊、鹽和胡椒粉調味
4. 將調味好的醬汁淋到筊白筍上,灑上乳酪絲,以220度烤到乳酪絲熔化並呈金黃色即可,大約10分鐘

 

玉米粒咖哩 Sweetcorn cob curry

其實印度菜不難,首先要認識幾個基本香料,然後就可以變化出很多菜色

倫敦遊學時買了一本當地最有名的烹飪作家 Anjum Anand,食譜簡潔易懂,不需花太多時間烹調,也不一定使用特殊的食材,很容易上手的~

酸味優格是玉米粒咖哩的靈魂,能夠平衡融合所有的材料,是這道菜的關鍵食材!台灣的優格種類口味固定,稠度適中,偏甜,倫敦的超市光是優格,就佔掉一整排的冰櫃,種類口味品牌之多,超乎想像!

優格是自己手工做的,酸度稠度都高於市售任何一個品牌,這道菜若使用偏酸且質地濃稠的優格,不凡的玉米粒咖哩味道自然悠然甦醒

若沒有酸優格如何解決?

買品質好一點的優格,放久一點,裡面的乳酸菌還會一直長大,或是自己試著做做看~

食譜上用的是冷凍玉米,我使用的是罐頭玉米,國外冷凍食品很普遍,種類繁多且便宜,但味道想像的出來,若有新鮮的玉米會更棒!

所有的印度香料在台北的 TRINITY 都可以買的到喔~

TRINITY WORLDWIDE CO.
印度香料 雜貨
02-26962575
台北市忠孝東路5段137號2樓
http:// www.trinityworldwide.co m/tss/