黑芝麻棒 黒ごまスティック

未滿2歲的小小孩在正餐之外可以讓他們嘗試健康的餅乾,朋友想讓自己的小孩有多樣的攝取,與小孩外出時也不必擔心點心部份!

是否能讓小小孩開始接觸奶油? 小小孩的腸胃是否負荷的了奶油或是高油餅乾? 這部份自己抱持著懷疑的心態,因此選擇初榨橄欖油的餅乾配方,增添健康的黑芝麻及全粒粉,不使用蛋,用牛奶取代水,切割成小孩容易拿取也方便入口的棒狀型,這些條件也許能符合小小孩的特殊規格!

芝麻棒口感偏向鬆碎,乳牙還未長齊的小小孩含著含著也能吃完一條,雖然沒辦法得知小小孩在吃餅乾時的確切想法,但若不排斥,或許也能算研發成功吧!

芝麻花生牛軋糖

做糖的季節總在冬季.

天氣熱的時候是不能做糖的,因為很容易融化而不好操作,想做糖,只能打開冷氣讓室內溫度降低,然後迅速的切糖包糖冰進冰箱裡保存

要測試麥芽糖的溫度,需要一支溫度計,麥芽糖熬煮的溫度不同糖的口感也會有所不同,溫度高糖會變硬,溫度低則鬆軟。這根據每個人喜歡的口感來決定,第一次試做,為了方便操作,所以溫度較低,約130度左右

做糖是很辛苦的!得用力的揉,把芝麻花生等餡料和煮好的糖用力的揉勻,天氣太冷,糖很快就硬梆梆,更難揉勻了,有機器就好解決,交給攪拌器,糖煮到希望的溫度,和其他材料一起倒入攪拌器拌一拌,整型好還有專門的切塊機器幫忙切塊!

機器做出來的牛軋糖每一顆的味道絲毫沒有偏差,每批產品之間也都一樣,何時品嘗,都會覺得這個牌子的糖就應該是這種味道的想法,自己在家拿捏不好煮糖的溫度,每次都會有些許的不同,有時過程很順利,糖很美味,有時糖多煮高1度,硬的連牙齒都會咬不下,即使如此我還是滿熱中於牛軋糖的.

另外做了蔓越莓夏威夷果口味,微酸蔓越莓的味道和濃郁的奶粉香味,是我最喜歡的,真的可以不顧熱量的一口接著一口。做糖的季節剛好會是每年的新年,所以牛軋糖也是中國新年最棒的拌手禮。


芝麻椰香大餅

我總是津津有味的吃著帶有核桃的棗泥傳統大餅,這在年輕人的零食中非常罕見

生長在喜歡傳統大餅的家庭,自然而然的也喜歡同樣的食物,出外旅遊會觀察有沒有好吃的傳統餅店,結婚時也是用鳳梨口味的大餅餽贈親友,台灣傳統糕點已成為生活記憶的一部份.

想一窺傳統大餅的祕密,就自己親手做做看,外皮有起司粉奶粉增添香味,不用酥油改用奶油,手掌仔細混合,小心結塊,內餡用傳統大餅少見的椰子絲,是自己的主意,將家中現有材料都用上的結果,糖蛋奶油粉類拌勻,揉成一個大圓,外皮用桿麵棍桿平,圓球內餡放中間,用掌心慢慢包起,收口處沾上芝麻,過程雖然複雜,但這就是大餅好吃的祕訣唷!

材料:
皮:
奶油(室溫)25g
糖 10g
蛋 30g
中筋麵粉 70g
水 1茶匙
奶粉 7g

起司粉 5g

內餡:
奶油(室溫)30克
糖 30克
蛋黃 1個
低筋麵粉 40克
起司粉 4克
葡萄乾 20克

椰子絲 50克

白芝麻 適量

做法
1.外皮部份先將奶油、糖和水混合均勻,再篩入麵粉、奶粉和起司粉,用拌切的方式充分的混合均勻,備用
2.內餡部份也是先將奶油、糖和蛋黃混合均勻,再篩入低粉和起司粉,用拌切的方式混合,加入葡萄乾和椰子絲混合均勻
3.把外皮揉成圓,用手腕的部位往外皮麵團的中間部位壓下,再將餡也揉成圓,放入外皮凹陷處
4.麵團放在兩手手心,用手指慢慢的把外皮往上推,盡量把餡包住
5.封口處沾上芝麻,再用稈麵棍稈成扁圓形
6.190度烤25分鐘

芝麻薄片 sesame cookies

簡單味道的芝麻餅乾

簡單的味道,不簡單的做法,白芝麻葵花籽南瓜子還是黑白芝麻葵花籽的組合,用奶油還是橄欖油,只有堅果味道會不會太單調,烤成圓形還是長方形,全蛋亦或只用蛋白,分二次烤會不會比較脆,注意力一直在簡單味道上,卻耗掉一整天的試做調整

正確配方:黑白芝麻葵花籽分別以平底鍋小火炒熟,放涼,鍋裡只放蛋白,略微打發,分批加糖,慢慢滴入橄欖油,要確實的混合均勻,麵粉過篩,輕輕的以切拌方式成麵糊,整片平鋪在烤盤紙上,烤10分鐘時拿出切成長方形片,然後再烤10分鐘

只用蛋白,不使用奶油改用更加健康的橄欖油,營養滿分的黑白芝麻,越嚼越香,每口都令人驚奇且十分美味,各式豐富的營養平衡日常的飲食攝取不均,以及滿足嘴饞的時刻!