燕麥片小甜餅乾 オートミールクッキー

弟弟們喜歡甜食!小弟有囤積餅乾的習慣,不要太硬的,甜鹹口味都接受,觀看娛樂節目時餅乾擺在最顯眼的位置;大弟偏好蛋糕,討論某某蛋糕店時分析精闢,有次被老婆爆料沒看過這麼愛吃甜食的男生!

這必然是家庭因素的影響!

因為自己也愛極了甜食,雖然女生可以大聲宣告,但一個家庭裡三個小孩都有同樣的品味,必然受到了父母的影響,父親平常並不特別吃甜,卻獨鍾傳統大餅,結婚送禮的傳統大餅無論哪種口味都可以吃上好大一塊,母親也是如此,生活三餐吃的清淡,一斤重的傳統鳳梨大餅卻能在2天內吃完,雙親的偏愛,毫無保留的遺傳給家庭裡的孩子!

我的餅乾小旅行:燕麥片小甜餅乾

燕麥片用果汁機稍稍打碎是重點,橄欖油和水添加後兩手混合均勻,揉進吸飽蘭姆酒的葡萄乾,和健康顏色南瓜子,烤的底色焦黃時出爐,這是小弟會喜歡的餅乾!


燕麥片 70g
低筋麵粉 30g
鹽 少許
橄欖油 2tbsp
水 2tbsp
葡萄乾 20g
杏仁粒 30g

南瓜子 30g

做法
1.燕麥片先用果汁機打碎,低筋麵粉過篩,加上糖和鹽一起混勻
2.橄欖油加入,用手揉搓均勻,水加入,揉勻
3.葡萄乾、杏仁粒、南瓜子一起倒入揉勻

4.分成12等份,揉圓,160度烤35分鐘

葡萄巧克力燕麥餅

有支好玩的飲料廣告,因應酬而大吃大喝的一群男性上班族,共同特徵都是有個大肚子,這時旁邊有個女生纏著胖胖的男主角,微笑的對著他說:「妹妹不喜歡你,沒關係,我會死心塌地跟你一輩子,我叫膽固醇。」

現代人吃的好,不少人有這方面的困擾,膽固醇高容易有心血管方面的疾病,但不會有明顯的不適,所以常讓人忽略。前天同事聊到自己的先生常外食,總是攝取油膩的便當菜,幾年下來身材逐漸發福,健康檢查時發現肝臟囤積太多脂肪,膽固醇也飆高,擔心的同事想購買桂格燕麥片,讓她的先生做為主食,降低膽固醇

早餐也開始吃起麥片,沒有特別原因,因為太貪睡,起床就趕著上班,早餐將就著吃起方便的麥片,沖上熱開水外加一湯匙黑芝麻粉,對著電腦,糊裡糊塗的結束早餐,然後開始忙碌的一天,明知道早餐是最重要的,但作息怎樣都調整不過來,追根究柢還不是晚上太忙碌,戒不掉愛烤餅乾的壞習慣!!

燕麥片的種類:
Steel-cut oats 燕麥粒,外表長得像糙米,是原始的燕麥
Old-fashion oats 燕麥經過煮軟、碾壓、乾燥的程序,就成了燕麥片,顆粒較完整,例如 costco的桂格燕麥片

Quick-cook oats 又稱沖泡式麥片,把Old-fashion oats切的更碎,讓燕麥用熱水沖泡就熟,例如一般賣場賣的早餐麥片

餅乾用  Quick-cook oats 快煮沖泡式麥片,配方內的水份少,若用Old-fashion oats 顆粒感重,生燕麥的味道及口感不佳,容易有烤不熟的疑慮,小技巧讓美味更升級

中筋麵粉……120g
即溶麥片…..28g
泡打粉…….2tsp
鹽……….少許
黃糖………28g
白糖………42g
蛋……….一顆
香草水…….1tsp
葵花油…….3tsp
葡萄乾…….40g(先以熱水泡過)

巧克力粒…..85g

做法
1.中筋麵粉+泡打粉+鹽過篩2次
2.另一剛盆內將黃糖和白糖加入蛋液中,攪拌均勻
3.加入即溶麥片和香草水,拌勻
4.粉類分批倒入蛋液中,拌勻
5.葵花油一匙一匙加進去,每加一匙都要拌勻
6.再加上葡萄乾和巧克力粒,用手揉勻麵糰
7.分成15等份,滾圓壓扁後放在烤盤上

8.190℃ 烤約12分鐘